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방송통신대학교

사료 영양소의 소화 및 흡수 관련 단위가축과 반추가축의 소화기관별 역할

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사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

 

단위가축과 반추가축은 그들의 소화기관의 구조와 기능이 다르기 때문에 사료 영양소의 소화 및 흡수 방식에 큰 차이를 보입니다. 본 글에서는 두 유형의 가축 간의 주요한 차이점 및 각기 소화기관별 역할에 대해 탐구해보겠습니다.

 

1. 단위가축의 소화기관별 역할

단위가축은 우리가 흔히 생각하는 돼지나 닭과 같은 동물을 포함합니다. 그들의 소화 시스템은 상대적으로 단순합니다.

  • : 음식을 씹고, 타액과 섞어 먹이 덩어리를 만듭니다. 타액에는 효소가 포함되어 있어 탄수화물의 초기 소화를 돕습니다.
  • : 위산과 효소가 함유된 위액을 분비하여, 단백질의 소화를 시작합니다.
  • 소장: 대부분의 영양소들이 이곳에서 흡수됩니다. 소장에서는 단백질, 탄수화물 및 지방의 소화를 완료하며, 영양소들은 이곳의 세포벽을 통해 흡수됩니다.
  • 대장: 물과 무기질의 흡수가 주로 일어납니다. 남아 있는 물질들은 배설물로 변환됩니다.

 

2. 반추가축의 소화기관별 역할

반추가축은 소, 양, 염소 등과 같은 반추 동물을 포함하며, 그들의 소화 시스템은 특이한 구조를 가지고 있습니다.

  • : 반추가축도 음식을 씹지만, 초기에는 크게 씹지 않고 빠르게 위로 보냅니다.
  • 반추: 소의 위는 네 개의 부분으로 나뉘는데, 그 중 가장 큰 부분이 반추입니다. 여기서 세균과 원생 동물들이 섬유질을 분해하며 발효 작용을 합니다. 발효된 물질은 다시 입으로 나와 잘게 씹히며 다시 위로 보내집니다.
  • 겨드랑이 위: 이곳에서는 물과 다른 물질들이 분리됩니다.
  • 순위: 작은 단백질 분해가 이곳에서 발생합니다.
  • : 단위가축의 위와 비슷한 역할을 합니다. 단백질의 소화가 주로 이루어집니다.
  • 소장 및 대장: 단위가축과 비슷한 역할을 수행합니다. 주요 영양소들의 흡수 및 남은 물질의 배설이 이루어집니다.

 

결론적으로, 단위가축과 반추가축은 그들의 소화기관의 구조와 기능 때문에 다른 소화 및 흡수 방식을 가집니다. 특히 반추가축의 반추는 복잡한 섬유질의 분해와 발효를 통한 영양소 흡수에 있어 중요한 역할을 합니다.

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